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Dente siso e algumas curiosidades



Os terceiros molares (dente siso) são dentes que nascem e localizam-se na

parte posterior das  arcadas dentárias superior e inferior. Geralmente,

irrompem entre os 16 aos 20 anos e, por isso, são chamados de dentes do

juízo. O siso, como os demais dentes molares, servem para triturar os alimentos

auxiliando na mastigação.


Durante a evolução do gênero humano, os alimentos ingeridos eram mais

fibrosos, secos, duros e crus. Como não eram processados, a necessidade da

 ação dos molares era importante para a trituração dos alimentos, facilitando

assim a digestão.


Através dos milhares de anos, as técnicas alimentícias (trituração dos grãos,

cozimento, fritura, etc.) facilitaram a ingestão dos mesmos e, posteriormente,

com os processos de industrialização, os alimentos tornaram-se cada vez mais

pastosos. Esses tipos de alimentos não exigem  muito dos dentes  e nem da

ação dos músculos sobre os ossos da maxila e da mandíbula. A falta desses

estímulos provocou, ao longo do tempo, alterações nas arcadas, inibindo o

desenvolvimento  e crescimento desses ossos.


Esse fator acarreta  uma diminuição do tamanho da arcada e o espaço torna-se

insuficiente  para acomodar os terceiros molares corretamente na boca,

 fazendo com que permaneçam inclusos ou erupcionam parcialmente. Com

muita frequência, ocorrem a agenesia, isto é, a ausência do germe do elemento

dental.


Pela falta da necessidade de uso desses dentes na mastigação, eles tendem a

desaparecer com o processo evolutivo. A relação entre os hábitos alimentares

e as alterações faciais e dentárias, fazem parte das teorias que tentam explicar

as transformações do gênero humano, em relação às questões orais e faciais,

ainda sem uma comprovação científica definida.

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